沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 开学季|沈大附校扬帆起航开学...
· 沈大附属育林幼儿园迎接区安...
· 育林幼儿园参加全国啦啦操比...
· 沈河区电教馆专家到校进行创...
· 弘扬传统文化,感受汉字之美-...
· 辽宁省实验中学学生社会调研...
· “红领巾飘起来”-沈阳大学附...
· 朱志香老师在全国小学英语教...
· 学校小学部召开2016—2017学...
· 预防校园欺凌 创建平安校园
 
  教师展示
当前位置: 网站首页>>教师展示>>正文
 
与时俱进的初中综合实践期初教研活动报道
2017-09-04 08:51  

 

2017830日,在新学期开始之际,大东区初中综合实践期初教研活动在沈阳大学附属实验学校举行,沈阳市教研员马玉红老师、大东区教研员辛兵老师和各校综合实践活动教师参加本次教研活动。会议由大东区教研员辛兵老师主持。

 

 

活动开始阶段,辛兵老师首先对2016-2017下学期各校开展综合实践教研活动的工作进行了回顾,总结了所开展的教研活动。同时,辛老师介绍了新学期的工作计划并为新学期的综合实践活动课程提出了教学建议。 

随后,来自博才中学的综合实践课教师葛岩,以她的课程——魅力中秋为例,别开生面地介绍了对于课程初期构建、前期准备及课堂把控、课后反思等环节的想法和经验,为在座的各位教师提供了切实可行的策略和方法。

沈阳市教育研究院马玉红老师结合各校情况分析了综合实践活动目前的现状:各校在做综合实践活动课程设计时,一定要结合十八条核心素养,要充分把培养学生的核心素养作为开展课程的目标,让学生感受到课程的连续性和周期性,竭力让每位学生都有操作和表达的机会,在各个环节要有重点关注的方面,教师更要注重课堂最后的评价环节。

活动期间,沈大附属学校戴玉梅副校长与马老师和辛老师进行了深刻的交流。两位专家充分肯定了附属学校开设的一系列综合实践活动课程,对于学校重视综合实践活动学科的开展给与了高度评价和赞赏,同时为活动课程提出了宝贵的建议。马老师提出,学校可以充分利用独一无二的地理优势,借助周边工业制造厂的优秀资源,开展高尖端科技类的综合实践课程,开发有特色的综合实践校本课程提供新路径。另外,可以采用研学方式,让综合实践活动真正落到实处,把研学过程的所见所闻变成学生的所学所用,把国家教育政策揉在课程中,把国家的课程校本化实施,争取开辟出一条能够上接国家发展下接地方特色的开发综合实践活动课程的道路。

 

 

本次教研活动有力地推动了综合实践活动课程的构建与实施,为今后开展有特色的综合实践活动课程提供了新思路、明确了新方向、开辟了新道路。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有