沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 喜讯!热烈祝贺沈大附小女子...
· 学校小学部开展“语文主题学...
· 沈大附校举行2017年“阳光体...
· 弹性离校促高效,严格监管保平安
· 沈大附校组织师生收看十九大...
· 沈大附属育林幼儿园顺利通过...
· “擦亮党徽” “清爽大东” ...
· 家校携手 共话成长--七年级新...
· 开学季|沈大附校扬帆起航开学...
· 沈大附属育林幼儿园迎接区安...
 
  教师展示
当前位置: 网站首页>>教师展示>>正文
 
刘江老师参加智慧教师行动者联盟研讨会点滴体会
2017-09-04 09:11  

   2017年5月3日有幸在沈阳市大东区第五中学参加了智慧教师行动者联盟研讨会。研讨的主题是 1、教育教学中“数据”应用  2、创新课程“结构”性变化 会议依次进行了主旨发言和座谈发言。本次研讨会我做了主旨发言主题是开创无限空间  打造网络教育——名师社区功能挖掘。本次会议做主旨发言的还有教师进修学校 苗兰涛——教学的结构潜移默化的发生改变 ;沈阳市第一中学 王维——学习数据累积带来的教学应用价值 沈阳市第五中学李鹏——创造活动垂手可得 沈阳市第五十中学 李霞——APP应用习惯养成的引导。还有许多来自不同学校的老师参加座谈会。聆听了他们从理论到实践应用的细致讲解,直击大东信息化热点、痛点,真是令我大开眼界,收获极多。

一、 通过本次的发言更加明确了信息技术与学科的深度融合的重大意义。

二、我认识到信息化不是计算机,信息化就是我的东西给你,你的东西给我,你眼睛所看到的东西能够共享。是“互联网+” 教育时代对全体教师的新要求,教育信息化新趋势需要我们更新观念,不断学习。未来十年,数字化,宽带网络,泛在性,智能化,多媒体技术将在基础教育信息化中处于更加突出的地位。移动技术的发展,使我们的学习环境泛在化。有效的教学需要,将为智能技术带来更大的用武之地。强调教师信息技术应用能力建设,是未来十年教育信息化工作的重点和亮点。

三、我了解了要做好信息化工作,需要我们转变观念,创新方法,不断提高能力。需要尽职尽责,充分利用智慧,带领老师努力建设学习型组织,建设社区文化,切实做到凝心聚力促发展。同时也认识到了能够指导其他教师,开展好网络研修等基本活动,自己还存在着许多不足之处,还需要通过继续参加培训,得到专家老师的指导,并通过自己地不断努力,提高理论知识与实践技能。

四、教育技术应用及发展也面临着诸多挑战,促使我们也需要不断提高自己的能力。目前正在使用的沈阳教育资源管理平台,功能越来越多,可以说是正在朝着新形势下的网络教育、网络学习与网络研修等一站式服务迈进,我们一定要好好地应用,然后再继续探索其他的“热词”领域。

五、信息技术与学科的深度融合——信息技术与学科教学的深度融合是将信息技术既作为意识,又作为内容、工具、方法和手段,融于课程及学科教学之中,以改变教师的教与学生的学,有效促进人的终身发展的理论与实践。几位发言的老师利用了大量的教学实例,向我们展示了一个个信息技术与学科融合的教学方法。基于互联网的校园、依托互联网和多种移动终端具有互动参与优势的智能化教室,各种各样的显示终端、无时不在的网络支持、各种交互性强的资源和平台让我们耳目一新,也羡慕不已。较之以前的粗认识,确实是开拓了眼界。 

   没有走出去,就没有新视野,现在认识到原来自己拥有的信息技术技能真是太少了,培训时间不长却收获颇多,大开眼界,增长了许多见识。同时,也认识到自己还需要学习的东西真是太多了,虽然要学习的东西很多,虽然学习的过程也会不容易,但是,这是一次难得的机会,我应该努力抓住这个学习提高自己能力的机会,认真参加培训,努力学习,提高自己的理论知识,提高自己的实践能力。也就能在以后的培训工作中,与更多的老师们交流,取长补短,共同进步。 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有