沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 心连“新”,梦飞Ynag--学校...
· 学校召开党风廉政工作会议
· 初三年级组织学生进行拓展减...
· 期末考试动员大会信息报道
· “爱上阅读,书写梦想”读书...
· 外教课在我校绮丽绽放
· 析卷面,查原因,思策略,勤...
· 2016-2017学年度上学期“期中...
· 园际交流让视野更开拓
· 育林幼儿园开展“品味国粹”...
 
  制度方针
当前位置: 网站首页>>中学部>>制度方针>>正文
 
沈阳大学附属实验学校中学部教学常规管理实施细则
2015-03-01 09:58  

 

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020)和沈教发〔2011〕74号《沈阳市义务教育学校教学常规管理实施细则》的精神,进一步加强义务教育学校教学常规管理,规范教学行为,提高教育质量,结合我校实际,制定本实施细则。    

一、教学秩序管理

1.按辽教发〔2002〕80号文件及《沈阳市义务教育地方课程开设目录及课时安排表》安排科目和周上课时数,要开全学科,开足课时,不得擅自增删调改科目和课时。严格教材、教辅、教学用品的管理和使用。   

2.按照《大东区中、小学起始年级新生阳光分班实施方案》对新生进行登记造册,现场电脑软件分班,班主任抽签确定班级。班级编定后,要保持稳定,不得分重点班、编快慢班。   

3.按照沈教发〔2011〕74号《沈阳市义务教育学校教学常规管理实施细则》编排好作息时间表。   

二、教务管理

学籍管理:学生的入学、休学、复学、转学、退学、辍学、毕业等事项,要严格按照《沈阳市义务教育阶段学籍管理办法》、《新大东区初中学籍管理办法》及《全国中小学生学籍信息管理系统》执行。    

每学期开学前制定学校教学工作计划、课程表及《任课教师手册》审核任课教师教学进度表,布置学期教学任务。    

每日落实候课、上课、调课、备课、听评课、教研、辅导、信息收发等一日常规,填写日志。   

每周召开教学工作例会,总结上一周工作情况,部署下一周工作计划,在校务会上汇报。   

检查教师的备课、听评课、教研、《任课教师手册》、《班级日记》、部分专用教室使用情况等工作。   

期末做好教学工作总结,任课教师上交《任课教师手册》及学案、教案等。定期收集、整理教务资料,及时归档。   

三、教学计划管理

学期初制定学校计划、教研组计划、备课组计划、个人计划。各类计划中要有目标、有措施,并作为检查和评价教学工作的依据。   

教研组计划及备课计划由组长制定,经教师讨论,于开学后一周内交教务处审定后填写在《任课教师手册》上,按照计划落实执行,学校随时抽查。   

个人教学计划由各任课教师制定,经备课组长和教研组长审定后,填写在《任课教师手册》上,按照计划落实执行,学校随时抽查。   

学校每月召开一次教学工作会议,通报计划落实情况,布置下一阶段教学工作。   

四、教学过程管理

(一)备课

物理、化学、思品集体备课组周一第二节集体备课,其他教师周一第四节备课,语文、数学、英语集体备课组周一第五节集体备课,地点在电子备课室或本办公室,学校将抽查备课情况,如教学案的书写、学生作业检查、座谈等;针对市区学科集体备课,依据本校的实际教师要进行二次集体备课。   

教师在集体备课基础上,依据班级学情,进行第三次富有创造性的个性化备课,写好学案。每学期开学前师生共用学案的教师应超前完成备课,其他教师至少有超前2周以上的备课量。教案中高质量教学反思不少于总课时的30%。   

双周进行定时间、定地点的教研活动,教研组长要检查教师的教案及学案,作好记录,针对教情学情开展教研活动。   

(二)课堂教学

1.课堂教学行为规范   

教师严格按课表上课,不得随意缺课、调课和停课。教师在上课预铃响后即到教室门口候课,上课铃响,学生起立致敬,师生互致问候,准时授课;下课铃响,及时下课,不得拖堂,确保学生的课间休息。   

教师着装大方得体,教态亲切自然,不得有坐着讲课、随意离开教室、使用通讯工具等不规范行为。对课堂上出现的偶发事件应善于控制个人情绪,冷静妥善处理,严禁使用训斥、挖苦的语言及其他不文明语言;不得因教育个别学生占用过多的授课时间,不得将学生赶出教室,不得体罚和变相体罚学生;遇见突发事件应果断处置,确保学生安全。   

2.课堂教学高效   

教学设计科学。教师要准确解读教材与学生,对教材、教学资源进行加工提炼,形成目标明确、重点突出、脉络清晰、方式灵活、学法指导切合学生实际的教学设计,把每一课教学的知识点与整个知识体系相联系并提出实现整体目标的教学策略和方法。   

讲课精炼高效。教师要合理安排教学流程,科学使用现代信息技术手段,教师根据实际情况和自身特点,不断构建符合自身特点的教学模式,加快建立高效课堂。   

主体作用充分。课堂教学中教师主导、学生主体地位得到确立,学生自主、合作、探究学习的时间和空间得到保证。课堂学生活动时间不少于20分钟,学生参与数不少于二分之一。尽可能让大多数学生通过自学和合作交流掌握学习内容。   

落实分层教学。课堂教学过程中要兼顾不同层次学生的需要,根据学生个性、认知能力、思维类型等差异,实行分层设计、分层教学、分类指导、分层训练,保证课堂上绝大多数学生掌握课堂教学内容。   

师生关系和谐。课堂上尊重学生的学习权利,具有愉快的情感沟通和智慧交流,师生关系民主、平等,相互尊重和理解,课堂充满合作和互动。90%以上的学生喜欢学科教师并对这门学科感兴趣。   

达成教学目标。学生当堂作业与练习完成率和正确率不低于85%;掌握基本的学习方法并获得积极的情感体验;学生学习能力、学习习惯和学科素养的培养得到扎实落实。   

3.建立听课制度   

校务会成员按照局下发文件进行听评课,做好听课记录,并和授课教师交换意见,进行教学指导。   

教师互相听评课,每周听课不少于1节(学期不少于16节),教龄不满三年的教师每周听课不少于3节。若学校集体安排的听评课活动同学科教师必须参加,写好听课记录和课堂观察评价。   

(三)作业布置与批改

学生家庭书面作业实行总量控制,不得全部以教辅资料替代书面作业,坚决禁止机械性、重复性、惩罚性作业,要分层次布置与检查。班主任负责班级每天作业总量的反馈与调控,学科教师及时向学生和家长反馈作业完成情况。   

课堂作业布置要适当,要面批面改;课外作业的布置需要教师全批全改。   

教师要按时收交作业,学生作业上交率应达到98%以上,按时批改作业,及时发还作业,对作业中出现的普遍性问题要及时讲评,个别学生的问题最好能个别讲解。   

教师要亲自批改作业,不能由学生代替批改,如遇特殊情况,也可抽批改,集体订正等形式,教师批改一律用红色笔,书写要工整,批语要通顺、得体。批改要有鲜明统一的符号,要注明批改的时间。每次最好要评定等级(A、B、C、D)或分数(百分制)。   

作文的批改,要求指出文中的错别字、错病句等问题,要有详细的批语,日期,不能只评分数或等级。   

教务处每学期对各学科作业量和批改情况至少进行两次全面检查,每天每班课代表要汇总教师作业检查情况,及时记录在班级日记上。   

(四)课后辅导

建立培优辅差辅导机制,领导及教师要对承包的学生定期进行开展辅导活动,任何人不得以任何理由、任何方式拒绝辅导学生,不得在辅导期间讲新课或补课,及时记录。   

(五)考试与评价

凡国家课程计划规定开设的课程要进行考试或考查,教务处实施月考,年组实施周考,严格按照7:2:1的比例控制试题难易程度,每次考后要汇总成绩,反馈情况,及时调整。   

按照省市教育部门要求做好每学期对学生的综合素质测评。班主任牵头实施,期末学校检查测评情况。   

教务处和教师要做好区大型考试教学质量分析,定量分析区、校和班级平均分、及格率、优秀率、低分率,并结合情况,进行定性分析,提出改进教学的指导性意见。   

(六)实习生管理

按照《沈阳大学附属实验学校实习生管理条例》,实习学生要在实习班级的班主任及学科教师的指导下,实践班主任及教学工作。   

五、执行与落实

1、全校教师均为检查落实人员。   

2、对于学校临时安排的工作,任课教师不得以各种理由推脱,能动完成。   

3、教务处为检查落实第一责任人,进行教学常规检查,并做好记录。定时公示各项检查结果。   

4、本规定教务处负责执行和解释。   

沈阳大学附属实验学校教务处   

                                             2015.3.1   

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有