沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 家校携手 共话成长--七年级新...
· 开学季|沈大附校扬帆起航开学...
· 沈大附属育林幼儿园迎接区安...
· 育林幼儿园参加全国啦啦操比...
· 沈河区电教馆专家到校进行创...
· 弘扬传统文化,感受汉字之美-...
· 辽宁省实验中学学生社会调研...
· “红领巾飘起来”-沈阳大学附...
· 朱志香老师在全国小学英语教...
· 学校小学部召开2016—2017学...
 
  教学动态
当前位置: 网站首页>>中学部>>教学动态>>正文
 
沈阳大学外语学院与学校开展“英语教学的分层学习制”教学改革
2017-07-13 13:59  

   2017年7月12日,沈阳大学外语学院王炎院长和黄炎主任带领六位骨干老师及三位优秀英语师范生来到我校,与李长智校长、戴玉梅副校长召开课改研讨会。会议研究决定在我校新七年级开展英语学科课改,建立分层教学实验班。具体方法如下:
   1、在我校新七年的四个教学班实行“英语学科1+3课改实验模式”,由沈大附校一名优秀英语教师以常规的教学手段教授一个教学班,其他三个班为课改实验班,实施“分层次 ABC英语教学”改革,由沈阳大学选派6名英语教师和3名英语师范生实施英语教学,每个实验班配备两名教师进行英语教学,一名英语师范生进行英语辅导。
   2、实验方法:实行“分层学习制(培养梯度学力养成),两位导师制,全面辅导课程制三结合的模式”。实施“分层学习制”,旨在培养学生的基础性学习能力、发展性学习能力和尖子生零失误学习能力。 “分层学习制”就是教师在学生知识基础、智力因素和非智力因素存在差异的情况下,有区别地设计教学环节和进行教学,遵循因材施教原则,有针对性地实施对不同类别学生的学习指导,不仅根据学生的不同实际选择教法、挑选习题,还可因材施“助” ,因材施“改”, 因材施“考” ,因材施“分”,使每个学生度能在原有的基础上得到发展。
   3、实验步骤:通过考试,根据基础测试成绩将实验班分为A、B、C三个教学班,A级的教学内容是以拔高争优为主,B级强调提高,C级更侧重对课堂教学内容的巩固。为了每个学生都能根据自己的学力现状,进入不同层级的班级学习,学校根据学生自愿选择、考试成绩及每个班级的英语导师的评估实行动态跟踪制度,随时根据新情况做调整,真正做到“菜单式课程,个性化选择”。每次实验测试后导师通过分析,调整学生分班情况,可进可出,通过半年实验,达到三个班级成绩共用大幅度提高。
   4、教改实验周期为一学期,根据一学期的三个实验班的和常规班英语成绩比对,进行分层英语教学的实验调整,根据实验数据制定“英语学科1+3课改实验模式”在全校展开下一步计划。
  本次英语分层教学实验,注重英语学科的科学发展,每个班级配备的两名导师、一名辅助导师参与教学和班级的管理,能有时间经常性地与学生进行沟通,及时了解学生在英语学习和其他学习生活上的困惑,及时进行知识辅导和心理疏导。这必将调动学校广大英语教师和实验班常规班学生的教学、学习积极性,促进其他学科的分层教学准备,不断深化沈大附校的教育教学改革,激发学校办学活力,在义务教育优质均衡的发展方向的道路上做了积极的探索。

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有