沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 心连“新”,梦飞Ynag--学校...
· 学校召开党风廉政工作会议
· 初三年级组织学生进行拓展减...
· 期末考试动员大会信息报道
· “爱上阅读,书写梦想”读书...
· 外教课在我校绮丽绽放
· 析卷面,查原因,思策略,勤...
· 2016-2017学年度上学期“期中...
· 园际交流让视野更开拓
· 育林幼儿园开展“品味国粹”...
 
  师资建设
当前位置: 网站首页>>中学部>>师资建设>>正文
 
听107中学英语学科展示课有感
2015-11-25 08:25  

 

 

  1120应邀参加了名师工作室徐阳老师举行的107 中学初中英语学科展示课专场,并且观摩了杨英抒老师的听力课和七年级王海杰老师的写作课。尽管11月的沈阳寒风凛冽,但是在107中学的英语课堂中能够感受到阵阵暖意。这两节的观摩与反思,不仅让我受益匪浅,为我解决实际教学过程中的困惑提供了解决思路,而且他们上课的那种热情以及深厚的基本功也是我应该长时间去磨练的,以下是我听了这两节的课所得的一些感受:

备课的重要性。课前备课不仅要备教材,备教法更要备学生,根据学生的认知特点以及知识经验水平设计教案,才能有效地实现高效英语课堂,例如王海杰老师在写作课中,她巧妙地将书中写作模块的A travel guide about Shanghai改为 A travel plan for Shenyang.教学内容更接近学生的实际生活,能够激发学生的积极性,更有效地完成写作任务。而且两位老师都能够遵循学生的认知特点,教学环节的设计从简到难,从词到句再到篇章,学生可以逐渐实现学习任务。例如,杨老师在对听力部分的处理上,先要求学生听人名,地名然后听动词,最后进行整个篇章的填空并排序;王老师在设置写作任务时,也是先讨论填词,然后填句最后要求学生完成整篇作文的书写。 

形式多样的教学活动不仅激发了学生参与课堂的积极性,而且能够有效地实现教学目标。例如杨老师设计的看图复述文段,识话辨人,小组表演以及王老师课堂中的个人小演讲等教学活动都在鼓励学生们积极争做课堂的小主人,发挥自己的优势,展现个人风采。可以肯出,一切的教学活动都是以培养学生的综合语言能力为目标,实现英语的工具性价值和人文性价值。

令人比较深刻的是地理老师王老师来到了英语写作课当中,并用英语简述了其从兰州到喀什的骑车自由行。虽然仅是短短的几分钟,但是为英语课堂教学提供了一个非常好的探索方向。学科之间的交叉教学,不仅让学生耳目一新,也在逐渐影响着传统英语课堂,开拓英语教师的教学视野,不断探索新的英语教学模式。

另一个让我有感触的就是在王老师在写作课中,王老师自制微视频,让学生去感受沈阳的美丽和魅力,如同自己身临其境。直到这时候,才深感自己的孤陋寡闻。在结合现代信息技术与学科教学整合方面确实缺少理论的学习以及动手实践的能力,这方面是需要在日后的学习和教学中不断加以完善的。同时,也深刻地意识到教师也要不断地学习新的教学理念,向同行们学习,不断更新教学观念,善于将所学与教学实践相结合,在教学实践中探索新思路,不断完善英语课堂教学。

很庆幸能有机会参与到这次学习当中,通过观摩两位老师的课,不仅让我意识到了自己的不足,也为我以后的英语教学提供了不可多得的启示,为英语听力教学以及写作教学提供了模板。我将在以后的教学中,向这两位老师学习,在学习中改变,在探索中前进,就像徐阳老师说的那样“行走在路上,不断创造.................

                                                                           王静静

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有