沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 心连“新”,梦飞Ynag--学校...
· 学校召开党风廉政工作会议
· 初三年级组织学生进行拓展减...
· 期末考试动员大会信息报道
· “爱上阅读,书写梦想”读书...
· 外教课在我校绮丽绽放
· 析卷面,查原因,思策略,勤...
· 2016-2017学年度上学期“期中...
· 园际交流让视野更开拓
· 育林幼儿园开展“品味国粹”...
 
  师资建设
当前位置: 网站首页>>中学部>>师资建设>>正文
 
听“沈阳市初中语文学科评优课”的感受
2015-11-25 08:26  

 

“沈阳市初中语文学科评优课大东赛区”在大东区第107中学举行。今天上午我听了两节语文课,一节是第107中学徐坤老师讲授的“语文主题学习”;另一节是第136中学语文老师讲授的“句子成分”。下面就我听课的几点感受和大家分享一下。

一、设置情境,激发兴趣。

教学的艺术不是传授,而是激发和唤醒,所以老师要利用学生非常好熟悉的情景激发学生的兴趣,引发学生的思考。徐坤老师的课前用一段视频导课:以为花甲的苍颜老人,和儿子的对话,父亲年轻时候为儿子做了很多很多小事……如今父亲老了,这些小事成了儿子回忆父爱的记忆。唤起人们对父爱的敬仰。很自然地导入第一个阅读语段《父亲的自行车》。另一位老师播放了郭德刚的一段相声,引起人们对语言艺术的思考。

二、深情朗读,事半功倍。

徐坤老师导课时对父爱的深情赞美,还有学生对文章的深情朗读使在座的学生潸然泪下。煽情的作用不必多言。尤其是在学生尽情讲述自己的父爱之情环节的时候,学生能够大胆地讲出自己和父亲之间的感情时,本节课的情感态度与价值观的学习目标就已经完成。

三、自主合作,张弛有度。

以学生为主体,自主合作式学习一直是课堂教学改革提倡的教学方法。但是在具体实施的过程中,总是遇到诸如:时间不够,讲不完;学生不会自主学习、不会讲解等问题。今天听了两位老师的课,对以上问题有了些许的答案。自主学习是建立在课前老师的精心备课,学生充分预习的基础上的。合作探究之前,老师一定要给出示范,不然学生怎么会探究。徐坤老师授课时先是引领学生品味赏析了一个阅读语段,然后让学生按照这个方法,合作探究品味剩余几个阅读语段。所以我的理解是:不是学生不会的问题就探究。而是在老师的启发示范下,再进行深入的思考。合作探究不仅是重难点的探究,更是举一反三的研究。因为小组合作学习的最终目的不是让学生解决一些难以讲解的问题,而是让更多的学生学会学习。教育不是面向学生个体,而是全部学生。

四、优化课件,增加容量

两位老师都使用了多媒体辅助教学,课件做的生动,具体,直观。不仅吸引了学生的兴趣,而且增加了课堂容量。第136语文老师在当堂检测环节时,设置成学生喜欢的动漫卡通图片作为超级链接的按钮,让学生选择自己喜欢的图片,做相应的习题。打破了以往课堂做测试卷的枯燥局面。让学生乐于接受,对知识的记忆更深刻。

 

 

 

                                                                         王志华

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有