沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 大东师校专家对育林幼儿园进...
· 沈大附校在第十届沈阳市青少...
· 育林幼儿园联合方特欢乐世界...
· 让每个孩子更出彩 让每位教师...
· 呈现精彩课堂 感受成长快乐--...
· 学校中学部开展小升初“一日...
· 点滴之情 大爱与行
· 爱与希望同行
· 发挥视导作用 提高教学质量--...
· 多彩创客,智造无限
 
  师资建设
当前位置: 网站首页>>中学部>>师资建设>>正文
 
三名工程|大东区《辽宁省初中名优教师成长共同体研训项目》
2017-05-17 14:44  

 

第一次研训活动纪实

 

为了更好的适应教育改革的新形势,落实大东区教育局关于打造名校、名校长、名师三名工程方案的具体要求,促进教师专业水平的不断提升,大东区教育局委托了辽宁省基础教育研究室初中部开展辽宁省初中名优教师成长共同体研训项目。大东区教育局和辽宁省基础教研室共同搭建的这个智慧平台能够使更多的教育同仁成为智慧的伙伴,共同搭建一个学习提升的共同体,实践合作的共同体,成长发展的共同体

 

412日下午,大东区《辽宁省初中名优教师成长共同体研训项目》启动仪式在兴东中学拉开帷幕。

 

59日、512日英语、地理、数学三个学科展开了第一次研训活动。

 

我校8位教师参加了这个研训项目,相信我们每一位参加研训的教师能够抓住这个提升和发展的机遇,精准研训,不断成长,用教育智慧和专业成长为沈大附校的美好未来添砖加瓦。

 

下面是我们培训教师的感悟和体会:

 

培训感悟精选系列()英语教师—许芳

 

于杰老师的课堂氛围活跃,整节课衔接连贯,教态落落大方。以谜语地形式引入新课,调动学生的积极性。新单词的学习以图文结合,实物展示的形式增强学生的记忆。纵观整节课,课容量较大,然而于老师在教学活动时,突出重难点,有利于学生掌握本节课的重难点。课堂上,各小组进行了精彩的展示,不仅锻炼了学生们的英语口语而且还以绘画的形式理解及解析文章内容。

 

培训感悟精选系列()英语教师—王静静

 

尹老师呈现了一节阅读常规课,沿用以往的教学模式,以学习任务及问题为驱动,从本单元新词语的使用到文章内容的理解,不同层次的问题设置,帮助引导学生对文章进行信息识别及内容理解。印象比较深刻的是尹老师通过一个有趣的video进行课堂热身,通过小视频的观看学生们能够初步了解电的由来,以此为话题尹老师延伸了相应的背景知识帮助学生了解电。小组活动讨论How do electricity come into our flat? 并绘制思维导图讨论电的相关知识。Free talk环节激发学生畅所欲言,表达自我想法。

 

培训感悟系列()英语教师—张博

 

通过对两节阅读课的观摩和学习,收获了许多改进日常课堂教学的小建议。例如,在确定教学目标的时候,以学生为中心,细化教学目标,不要使用let等强制性词语,多采用help等词汇;在Reading的活动练习设置时,尽量设计阅读理解类的练习进行检测;适当扩展阅读篇章的背景知识,扩大学生知识面;设计适当的开放性问题,激发学生的发散性思维。在学习的同时,也不禁引发对自我阅读课堂教学的反思。针对本校学生的知识基础以及学习能力,在学习reading篇章的时候,如何设计有效的教学活动既能帮助学生理解文章大意又能在有限的课堂时间内培养提高学生的阅读技能,是一个值得探讨并研究的问题。

 

培训感悟精选系列()地理教师—肖光

 

王老师上的是八年级下册的《南方地区》,这是一节许多老师上起来都会感觉比较枯燥乏味的课,但王老师却把这节课堂上得温暖、轻松、有趣,而又能很好的把新课标落到实处,王老师的教态很亲切,平易近人,与学生平等,没有距离,整节课都保持她特有的笑容,语言不疾不徐,婉如和煦的春风,娓娓道来,让学生能心情放松的学习。她还非常善于步步深入的启发引导学生,让学生通过自己的努力得出正确的结论。如在读图说出四川盆地、云贵高原、长江中下游平原和东南丘陵时,刘老师注意引导从地形影响角度,解释“冬季,四川盆地比同纬度的长江中下游平原温暖”“西双版纳地区不受寒潮影响,而广州却受寒潮影响”最后学生能归纳出结论。

 

培训感悟精选系列()地理教师—王丹

 

第一节是振动中学夏鹏老师的一节复习课,老师的语言诙谐很吸引学生,课堂容量大,知识点全面,重点难点突出,很符合复习课的要求。最让我感触的是夏鹏老师结合中考实际,引入新的方法帮助学生记忆不同地区和国家的分布,即:在世界地图中用图例来表示不同的国家和地区。方式新颖、灵活、有吸引力。

 

第二节听的是七中名师——王薇老师的课,是一节新授课。王薇老师将课堂分为四个环节,一、地理知识大闯关,通过情景引出新课,二、过关斩将,通过学案的利用培养学生的自主学习能力和合作学习能力,三、抢答加分我最棒,通过活动小组的比拼,完成本节课的主要内容的学习,四、抢红包,通过游戏的方式复习本节课的重点内容。环环相扣,步步命中。而且王薇老师在教学过程中特别注重知识点的练习,以及地理学习方法的指导,很值得我们学习和研究。

 

全体老师在一起评课研讨,对于两位老师的课都给予了高度评价,从中我也得到了提升。而且省教研员孙老师,对于我们地理学科存在的问题作了深入细致的剖析,为我们在地理学科中遇到的问题予以指导和解惑,受益匪浅。这样的活动对于我是一次收获和洗礼,多参加这样的活动对我业务的提升很有意义,希望以后能够多多参与其中。

 

培训感悟精选系列()数学教师—王红梅

 

首先我感触很深的是教师的合作精神及默默工作,乐于奉献精神。今天所讲的这样的专题,在中考中是最后一道大题的最后一个问题,通常是直接写答案的问题。这两位老师分别将这部分内容分成几个专题,归纳总结,精选出典型例题,呈现给学生,而且,多媒体运用到位,及时辅助教学,在学生体会不出动点问题时,老师总会及时播放动画,帮助学生理解。需要说明的是,老师用到了几何画板,更加大了工作量。这就更需要我们发挥团体力量,合作完成。

 

其次,学生是有可塑性的。我认为这部分内容是相当难的,我们老师做起来都需要一定时间,可是通过今天听课,我发现学生的潜力很大,只要适当引导,适当点拨,学生会给我们惊喜!

 

培训感悟精选系列()数学教师—费卓

 

魏老师的课是典型的生本课堂,课前把导学案发给学生,学生独立完成。基础过关学生直接回答,一带而过。综合应用部分组长已经在课前汇总问题,课堂上由组长提出问题,各组再根据实际情况领任务。通过小组合作探究,帮助组内同学。再由各组代表到黑板前汇报(共四个问题)。课堂小结部分由学生归纳总结,教师进行补充。这节课让我感受到要充分相信学生,放手让学生通过合作探究解决问题,最大限度的调动学生学习积极性,提高学习效率。

 

孙老师的课用PPT及几何画板辅助教学,动态几何问题更直观,课堂容量达。学案的设计把这类题型总结成两个模型,例题具有代表性,难度层层深入。并且善于为学生铺设台阶,这样做不仅降低难度,还有利于学生总结解题方法。每道例题后面都要总结解题思路及解题策略。这样做更有利于学生提高解题技巧,掌握方法,形成能力。

 

培训感悟精选系列()数学教师—卢丽萍

 

从生活中的实际问题入手引入课题:线段和最小值问题,归结出知识点,并画出几何图形,从几何直观的角度建立了数学模型,从而让学生的认识有了新的突破。在建模过程中,学生在知其然不知其所以然的情况下,老师及时设问,质疑,找明白的同学帮忙讲解,最终达到教学目的。在此过程中,既体现了学生为主体的教学模式,又反映了教师的主导地位及核心作用,教师掌控课堂的能力略见一斑。整节课的教学内容也由浅入深,紧紧围绕轴对称图形精心设计,通过不同外在模型统一到一个知识点——线段和最小值问题,并反复强化知识点:如何确定对称轴,怎样找或做对称点。课堂小结时谈收获时,不仅仅有知识体系的总结,而且有思想品德的教育,感恩谁教会了你什么,看似平淡的小环节却起到了锦上添花的作用。作为教学多年的一线教师,对本节课也有需要进一步需要探讨的地方:不同图形中隐藏的共同问题归结起来最终是一个怎样的典型题呢?其实就是一条直线同侧两个定点与直线上动点所连线段和最短问题。所以应该总结到这一步,透过现象看本质,只要是求线段和最小值问题,是否就属于这个类型呢?为了方便学生记忆,再把这个典型知识点起个名字“奶站问题”就更完美了。其次,各组存在的问题,本身就有一定难度,学生们一股脑讲完,我们是听懂了,可对于学困生,是否真正也学会且内化成自己的知识点呢?怎样既提高课堂效率,又增强学习效果是我们教师必须思考和急待解决的问题。

 

43中学孙庆瑞老师是我比较熟悉的一位年轻有为的数学老师,他致力于数学教学研究多年,而且常常在初三把关,对历年中考题有着深入的研究。所以孙老师的课呈现给大家的有着明显的高度,把线段和最短问题总结出了不同的数学模型,由浅入深。

 

省教研员的点评,又从另外的高度给予大家全新的引领。人无远虑必有近忧,我们也不单单从中考本身来从事教学工作,而应该担当起培养学生数学素养的重任,数学知识本身对于很多人来说并没有显性的应用,但在学习过程中,发现问题,提出问题,分析问题,解决问题的能力却是伴随其终身发展,语言表达能力的训练与培养,与同学合作交流的能力等都会影响学生的一生。鸡蛋,从里面打破,是生命;而从外面打破,永远只能是食物。愿我们都能站在一个智高点完成教师的使命,做学生生命中的贵人。

 

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有