沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 心连“新”,梦飞Ynag--学校...
· 学校召开党风廉政工作会议
· 初三年级组织学生进行拓展减...
· 期末考试动员大会信息报道
· “爱上阅读,书写梦想”读书...
· 外教课在我校绮丽绽放
· 析卷面,查原因,思策略,勤...
· 2016-2017学年度上学期“期中...
· 园际交流让视野更开拓
· 育林幼儿园开展“品味国粹”...
 
  教研互动
当前位置: 网站首页>>幼儿园>>教研互动>>正文
 
心手相连 扬国学文化 颂中华脊梁-本部幼儿园爱国主题教育报道
2015-11-02 14:00  

 

20151029日,沈阳大学附属实验学校幼儿园(本部园)的孩子们在老师的带领下,走进了沈阳大学,在中西方文化高度融合的国际教育交流中心里,孩子们切身体验了一次热情的西方文明和含蓄的中华文化的碰撞,感受了一次深刻的灵魂洗礼。

在老师的带领下,孩子们紧张又兴奋的走进了国际交流中心,首先映入眼帘的是一张张风格迥异的面具,还有伫立在走廊两侧的可爱的南瓜灯,好像很多热情的外国友人在欢迎着这群“可爱的小友人们”,原来是沈阳大学国际教育交流中心为了让从世界各地远道而来的留学生们感受一丝家的气息而精心设计的万圣节环境布置,在一盏盏南瓜灯的欢迎下,孩子们来到了充满着国学气息的教室内,准备开始自己的灵魂之旅。

老师先是给孩子们讲解了国学的精髓,一提到国学,很多孩子们还是一头雾水,甚至有点迷茫,在老师的耐心讲解下,孩子们频频点头,伴随着好奇,兴奋,孩子们饶有兴致的听着老师的讲解,随后,老师还给孩子们讲到了茶道、皮影戏等成为中华文化之魂的民族瑰宝,老师和孩子们还亲自动手将皮影戏这个古老的艺术形式在自己的创造发挥下,表现的花样百出,既保留了传统文化的精髓,又做到了推陈出新。

我国伟大的教育家陶行知说过先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”在学校教育一直追求分数的同时,素质教育必要性越来越突显,尤其是在幼儿园里。今天,随着东西方文化冲突的加深、社会道德的衰退,以及责任、义务意识的淡薄,特别是信息膨胀、网络对儿童的影响越来越大的社会转型期,不少孩子不但在文化素养方面营养不良,且不同程度地表现出浮躁、迷茫等心态。面对这些问题,各类教育机构开始重视并试着解决。

在幼儿园里,教育者也开始逐步在寻求一种侵入人心的教育,而国学教育就是其中之一。行之有效的国学教育不应该流于形式,而是真正的让每个孩子体验其中,乐在其中并感受其中。

希望沈阳大学附属实验学校幼儿园(本部园)的孩子们在国学教育的陶冶下,爱祖国、爱家乡、团结、友爱!

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有