沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 心连“新”,梦飞Ynag--学校...
· 学校召开党风廉政工作会议
· 初三年级组织学生进行拓展减...
· 期末考试动员大会信息报道
· “爱上阅读,书写梦想”读书...
· 外教课在我校绮丽绽放
· 析卷面,查原因,思策略,勤...
· 2016-2017学年度上学期“期中...
· 园际交流让视野更开拓
· 育林幼儿园开展“品味国粹”...
 
  教研互动
当前位置: 网站首页>>幼儿园>>教研互动>>正文
 
依依天涯路 浓浓国学情—本部园老师国学之旅正式启程
2015-11-05 16:49  

 

一年转眼就进入了尾声,十一月,是感恩的日子,感谢老师,如春雨,润物无声,将点点真情献给每一个孩子,感谢父母,如蜡烛,蜡炬成灰,用丝丝柔情浇灌每一朵小花,而更应该感谢的,是我们的祖国,用无私的胸怀,哺育着每一个中华儿女。在这样一个充满感恩的11月里,沈阳大学附属实验学校幼儿园(本部园)也开展了以“感恩”为主题的特色月活动,继孩子们聆听了中华文化之后,老师们也充满向往的踏上了国学之旅。

刚进入沈阳大学国际教育交流中心的国学文化教室,就被两面壮观的城门样的装饰墙吸引,城门上面的九九八十一颗门钉,也正代表了古时皇帝的至高无上地位,墨宝,琴棋书画,应有尽有,尤其是挂在墙上的两个鲜亮的大红中国结,那跳跃的红色,仿佛代表了中华民族的新鲜血液生生不息的流淌,错综有序的结儿,也充分体现了中华人民的心灵手巧。充满着中国风韵的拱门,代表着中国传统艺术的皮影戏,流淌着中华民资精神的茶道,无一不令人对中华文化瞠目结舌。

带着崇敬的心情,老师们开始洗耳恭听中华文化的起源。原来,早在夏朝,帝王就将帝都建立在河南,而将夏朝称之为中国之人,随着传教士的走进中国,也给中国带来了一个新名字——中华帝国。从上古阶段的神话传说讲到“修身,齐家,治国,平天下”,最终达到现今社会的美好生活,完满人格的塑造,中华文化也经历着一个渊源流长的发展历程。

最后,国学老师还给幼儿园的老师们讲解了既养生又体现中华文化的茶道。看着老师优雅的坐在茶道的椅子上,展示着如何品茶、如何冲泡茶叶,以及如何将茶叶喝的方法正确又健康,老师们都不禁感叹中华文化的博大精深。

通过这次活动,老师们都对中华文化有了进一步的认识。中华民族弥留下的宝贵的非物质文化遗产,需要我们每一个中华儿女去继承和发扬,教师不仅要传道授业解惑,更要做好幼儿的榜样,做好人类灵魂的工程师,才能更好的宣扬传统文化,才能提高全民族的素质文化教育。

 

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有