沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 心连“新”,梦飞Ynag--学校...
· 学校召开党风廉政工作会议
· 初三年级组织学生进行拓展减...
· 期末考试动员大会信息报道
· “爱上阅读,书写梦想”读书...
· 外教课在我校绮丽绽放
· 析卷面,查原因,思策略,勤...
· 2016-2017学年度上学期“期中...
· 园际交流让视野更开拓
· 育林幼儿园开展“品味国粹”...
 
  教研互动
当前位置: 网站首页>>幼儿园>>教研互动>>正文
 
呼噜噜,我的小手最灵巧-本部园幼儿自理能力比赛报道
2015-11-17 16:58  

 

叠被穿衣我最棒,小手小手最灵巧。沈阳大学附属实验学校幼儿园(本部园)举行的幼儿自理能力大赛,在孩子们的一片欢呼声中落下帷幕。一天的时间,从学前班的孩子到大班的孩子,进行了叠被子、穿衣服、提裤子、叠衣服的比赛,极大程度的锻炼了孩子们的自理能力。

幼儿是生长发育的关键期,通过培养幼儿的生活自理能力,幼儿在学习、参与、训练的过程中,做些力所能及的事,有利于他们动作的发展,而良好的生活能力将会使其终身受益。

幼儿从家庭进入幼儿园,置身到一个新的天地,新的面孔,新的环境,好玩的玩具,强烈地吸引着他们的好奇心,让他们对幼儿园的学习、生活充满向往。但不会洗手,不会吃饭,不会穿衣等生活自理上的问题,又会使他们不能顺利地适应幼儿园的生活,出现不愿意去幼儿园的抵触心理。  

著名教育家蒙台梭利指出,动作教育是日常生活练习的课程之一,其主要目的是培养幼儿的自我管理能力,培养其责任感及良好的生活习惯。对幼儿进行自理能力的培养将促进孩子的大小肌肉群的发展,和动作协调能力的发展,如吃饭,发展了孩子的手指肌肉的灵活性及手眼协调性。所以孩子每学一项动作、能力,他的大小肌肉群、动作协调性也将得到相应的发展。

在孩子学习自理能力技能过程中,老师给予适当的鼓励,树立孩子的自信心,让孩子懂得自己的事情自己做。孩子在提高能力的同时,也培养了勇于面对困难,敢于克服困难,去争取成功的抗挫能力及独立做事,有始有终的好习惯。这种坚强、独立、自信,正是适应未来社会的高素质人才的良好个性品质。

通过这次比赛,也能更好地让家长和老师意识到幼儿自理能力的重要性,不仅锻炼了幼儿的能力,更给家长一个良性的家庭教育引导,希望随着时间的增长,沈阳大学附属实验学校幼儿园(本部园)的孩子们自理能力会越来越强!

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有