沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 心连“新”,梦飞Ynag--学校...
· 学校召开党风廉政工作会议
· 初三年级组织学生进行拓展减...
· 期末考试动员大会信息报道
· “爱上阅读,书写梦想”读书...
· 外教课在我校绮丽绽放
· 析卷面,查原因,思策略,勤...
· 2016-2017学年度上学期“期中...
· 园际交流让视野更开拓
· 育林幼儿园开展“品味国粹”...
 
  德育教育
当前位置: 网站首页>>机构设置>>德育教育>>正文
 
“做知法、懂法、守法好少年”—沈阳大学附属实验学校法治安全教育讲座
2016-10-24 08:03  

 

20161021下午第八节课,沈阳大学附属实验学校邀请文官派出所宋良健警官,在四楼报告厅,对全体学生进行了一次法治安全讲座。

宋警官首先向同学们通报一组关于青少年违法犯罪的数字:截止201512月,区人民法院已审结未成年人犯罪案件34件,51人。其中,被判处三年以下有期徒刑的10人,三至五年有期徒刑的9人,拘役15人,缓刑3人,免予刑事处罚10人,判决宣告无罪2人。1415周岁的15人,1617周岁的34人,另外还有不满14周岁依法不应追究刑事责任的10人,在逃的6人。以上人员之所以会走上犯罪道路,就在于他们没有树立正确的人生观、价值观,充满义气、暴力等不该有的思想,发生纠纷以后不是通过正当途径来解决问题,而是通过武力等手段,最终导致双方聚集多人在一起相互斗殴,有的进行寻衅滋事,有的为了个人享乐进行盗窃、抢劫等犯罪,从而严重侵犯了社会管理秩序、败坏校园风气。

紧接着,宋警官又接合现实案例,通过中学生如何正确处理人际交往入手,分析了中学生生人际交往内涵、如何正确认识不良个体与犯罪的关系、如何正确认识不良群体与犯罪的关系、如何正确交往,避免犯罪这四个方面,对学生进行深入浅出的讲解,让同学们受益匪浅。

宋警官的讲座不仅精彩,更是通俗易懂,用简单实用的法律知识,解读了一个个生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,使每个学生都能从中吸取教训。

最后,学校党支部刘丽红书记对同学们也提出了希望:希望广大同学应认真自觉地学法、懂法、守法,提高辨别是非的能力,提高自我控制的能力。既要学会如何运用法律保护自己,也要懂得如何遵纪守法,要争做遵守校纪校规的好学生。对于一些腐朽思想和歪风邪气要自觉加以抵制,要远离一些低级庸俗的书刊与影视镜头,要与不良个体及不良群体之间保持距离。希望同学们在校期间要服从学校管理,有不良行为的同学要尽力改正,要听从老师和家长的教诲,学习相关法律,培养高尚的情操,树立远大的理想,培养正确的人生观、世界观、道德观与法制观,懂得自尊、自爱、自重、自警、自律,力争成为一个对社会有用的人,用自己的勤劳与智慧去创造辉煌美好的明天!

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有