沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 预防校园欺凌 创建平安校园
· 大东师校专家对育林幼儿园进...
· 沈大附校在第十届沈阳市青少...
· 育林幼儿园联合方特欢乐世界...
· 让每个孩子更出彩 让每位教师...
· 呈现精彩课堂 感受成长快乐--...
· 学校中学部开展小升初“一日...
· 点滴之情 大爱与行
· 爱与希望同行
· 发挥视导作用 提高教学质量--...
 
  德育教育
当前位置: 网站首页>>机构设置>>德育教育>>正文
 
做个健康阳光的学生——沈大附校开展预防校园欺凌主题教育
2017-04-25 08:21  

     
  校园本应是我们学习知识、接受教育的地方,但频频出现的校园欺凌却打破了校园应有的宁静。如果任由这种校园欺凌发展下去,那无疑会在青少年学生中间造成一种不良的影响,所以要拒绝校园欺凌。
  2017年4月17日下午,我校开展了“增强法制观念,预防校园欺凌”主题教育班会。
  通过本次班会,让学生们了解校园欺凌的危害,学会如何预防校园欺凌:不索要钱物,不给就拳脚相加;以大欺小,以众欺寡;不为了一点小事,大打出手;同学之间不因“义气”之争;
更重要的是让学生们学会如何预防欺凌的办法:
第一,不能“怕”字当头。在遇到勒索、敲诈和殴打时不害怕,要敢于抗争。有效防范校园欺凌的第一要诀就是“不怕”。但是要注意避免激发对方欺凌升级,导致眼前吃亏。
第二、要及时报告。在遇到勒索、敲诈后要及时向老师、学校、家长报告。第一次遇到拦截后的表现是十分重要的。无论对方的目的是否得逞,如果一味害怕而忍气吞声,或是不想宣扬,相反的会在无形中助长了对方的气焰,使得对方以为你软弱可欺,往往会导致新的勒索、敲诈和殴打事件的发生。
第三、要搞好人际关系,强化自我保护意识。这也是防范校园欺凌的一条途径。一个有广泛、良好人际关系的学生,就不容易成为勒索、敲诈和殴打的对象。
第四、要慎重择友。多交品德好的朋友,多交“益友”,不交“损友”,对已经受到暴力侵害的朋友要多安慰,但不宜鼓动或煽动其找人来报复,以免引起更大的争端。
最后让同学们懂得:校园是同学们共同学习生活的地方,就应当互相帮助、互相谅解、互相包容,让我们远离校园欺凌,做个健康阳光的学生
。 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有