沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· “擦亮党徽” “清爽大东” ...
· 家校携手 共话成长--七年级新...
· 开学季|沈大附校扬帆起航开学...
· 沈大附属育林幼儿园迎接区安...
· 育林幼儿园参加全国啦啦操比...
· 沈河区电教馆专家到校进行创...
· 弘扬传统文化,感受汉字之美-...
· 辽宁省实验中学学生社会调研...
· “红领巾飘起来”-沈阳大学附...
· 朱志香老师在全国小学英语教...
 
  党群团之家
当前位置: 网站首页>>机构设置>>党群团之家>>正文
 
情暖校园 筑梦未来—沈阳大学附属实验学校中学部帮扶困难学生纪实
2017-05-26 09:27  

 

对于葫芦岛学生王某某来说,沈阳曾是地图上距离家乡200多公里的抽象一点。随父母来到沈阳后,王某某在沈阳大学附属实验学校读初中,这座城市不仅不再陌生,还让这个男孩儿感受到了家一般的温暖。

2017年开始,学校免除了王某某在校期间的一切费用,安排专门教师免费为其补习功课,并定期安排教师和学生与他交流谈心,鼓励他励志上进。与王某某的经历相似,自2015年学校迎来首批孩子以来,附属实验学校初中部的每一名家庭经济困难学生都获得了相应的帮扶。在学校领导和师生们的亲切关怀和周密部署下,经济困难学生得到了继续求学的宝贵机会,更获得了人生前行的无穷力量。

 

 

民心网的一封信

 

夕阳将殷红写在沈阳大学附属实验学校的教学楼上。虽已到了下班时间,但是学校中层以上干部、教务处等相关部门的同志们依然没有回家,大家在会议室里,面对大东区纪委监察室转给学校的一封信陷入了沉思。信中写道:“我户口是葫芦岛的,我在大东区724民强三街37栋买的房子,我儿子在沈阳724中学上学,我得了脑出血,而且我也已经离婚了,没有能力供孩子上学(问题编号:2601129272613),针对此问题,我希望相关部门能进行走访,希望教育局能出面帮助解决孩子上学的问题……”。

学校经过对全校学生的原户籍所在地和现住址排查后,找到了该名同学正是附属实验学校八年三班的王××。而此前,这名学生就已经因为无故殴打同学引起了学校老师的高度重视。学校还为此专门成立了调查小组,对王同学进行了心里疏导。经过了解得知王同学父母离异,家里的生活非常困难,他幼小的心灵深处充满了对生活无奈和对未来的绝望,王同学讲述的情况与他父亲来信中所诉情况一致。

学校领导班子当即安排相关老师对王同学进行了家访。穿过两幢古旧的日式二层小楼,映入眼帘的是一位瘦弱的母亲站在四周破烂不堪的门口。家里光线幽暗,几乎没有任何家具。见到学校领导,孩子母亲的眼中噙满了泪水,她断断续续的告诉大家,她每月工资就1000多元供孩子上学和母子两个人的生活,孩子父亲脑出血两次,还得在老家照顾脑血栓的奶奶,生活真的太困难了,但是孩子一直非常喜欢读书,这也是她唯一的安慰。

 

 

 

学校的爱与承诺

 

面对满脸愁容的一对母子,学校主管教学工作的戴校长表示孩子今后在学业上有什么困难尽管跟老师说,学校尽最大可能帮助孩子完成学业;德育处曲主任当即表示马上给孩子换一把学习用的椅子;班主任仲说,我本科读的是工科,研究生读的是英语,数理化和英语的课后辅导我全包了;学校党支部副书记刘转达了李校长和领导班子的意见表示,以后孩子在初中学习阶段,在学校能力允许的范围内,免除其午餐费和水费(与供餐供水公司商讨)及其他课外活动费,学校还责成班主任教师和学生管理部门要经常与他谈心、交流,鼓励其励志上进,培养其良好的道德修养和学习习惯,力争中考取得优异成绩。

王母对学校的做法一次次的表示谢意,她没想到学校会对自己这学业上并不出类拔萃的儿子如此关爱,口里不断在重复没想到会遇到这样的学校,世上还是好人多,并表示今后一定全力以赴配合老师做好儿子的家庭保障工作。

“办人民满意的教育“是教育人应尽的职责,沈阳大学附属实验学校将用智慧的思想,无私的雨露,温暖的臂膀,为学生铸就明天的辉煌,为家庭托起未来的希望!

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有