沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 心连“新”,梦飞Ynag--学校...
· 学校召开党风廉政工作会议
· 初三年级组织学生进行拓展减...
· 期末考试动员大会信息报道
· “爱上阅读,书写梦想”读书...
· 外教课在我校绮丽绽放
· 析卷面,查原因,思策略,勤...
· 2016-2017学年度上学期“期中...
· 园际交流让视野更开拓
· 育林幼儿园开展“品味国粹”...
 
  后勤保障
当前位置: 网站首页>>机构设置>>后勤保障>>正文
 
总务处工作制度
2015-03-25 16:36  

 

为了做好学校后勤保障工作,切实为教育教学一线服务,为广大师生服务,特制订本制度。

1、总务处所有人员要牢固树立服务意识、先行意识,切实保证为教学服务,为一线教师服务,做好后勤保障工作。

2、全体工作人员必须牢固树立艰苦奋斗,勤俭节约的思想。

3、总务处所有人员上下班时间均按学校要求执行,确有特殊情况者,按学校规定进行请假、销假。

4、全体工作人员要服从分配,努力工作。需要加班按照学校有关规定执行。在上班时间完成学校交给的突击性工作一律不记加班。

5、物品采购前须由申购人填写《物资采购申购单》,报相关领导批准后,交采购员采购,采购物品后,交仓库保管办理有关入库、领用手续。

6、固定资产管理要制度化、系统化,学校资产管理员统一管理,固定资产如需报废,须由资产管理人或使用人提出申请,由总务处组织专人进行核查、确认,报校长室批准,并计入固定资产增减。

7、学校根据需要临时用工,临时工的管理归总务处,临时工在校工作期间必须服从分配,遵守学校的规章制度。

8、加强工作责任心,严防各种事故的发生。

 

 

 

安全检查制度

为贯彻各级政府关于加强学校安全工作的文件精神,防范重大责任事故的发生,创建“平安校园”维护社会稳定,消除校内不安全隐患,保证学校教学秩序、生产生活秩序正常进行,特特制定以下安全检查制度。

一、安全检查的主要项目:

1、安全隐患排查

2、消防安全检查

3水电安全检查

4防盗安全检查

5、校舍附属设施安全检查

二、建立安全检查督促制度,加强校园秩序管理

1、成立安全检查领导小组,由主管校长担任组长,定期对学校安全工作进行检查和督促。

2值班领导及成员负责检查督促学校安全工作,包括早读、上课、课外活动、晚自习等时间,协调处理安全事务,发现问题及时上报学校。

3、学校将安全工作列为各处室组、各教学班的管理、评估的重要内容。实行安全工作“一票否决制”,凡发生安全责任事故的个人取消当年评优评先资格。

三、安全检查日常工作

1对校园内所有部位、设施有可能存在的安全隐患进行排查,加强安全防范,对可能存在安全隐患的区域决不遗漏,发现隐患及时上报整改。

2确保日常安全检查无空白、无死角;学校处室组、班级要对所负责的安全责任区域进行认真检查,发现安全隐患要在第一时间报告分管领导或校长,并果断采取必要的安全措施,详细记录在案。

3学校严格执行安全工作检查登记制度,对发现的问题要认真做好记录,并认真研究,及时采取措施,逐项处理,堵塞漏洞。以保证学校安全工作万无一失。

4安全检查要集中力量、突出重点,如教室、食堂、消防设备、供电设施、运动设施及人群集中场所。

5加强水、电消防工作认真排查各种火灾隐患,经常检查用火、用水、用电设施和电源线路,及时维修和更换,添置和保管好灭火设备发现问题及时解决落实,如不能解决要向有关部门上报情况。

6、经常对学校围墙,厕所,旗杆、树木枝干等附属设施进行检查,凡存在安全隐患的设施要及时修缮,保证使用安全。

7、加强对校舍的维护和管理,注意查看校舍各部位的安全状况,对有危险的部位要及时排除或张贴警示性标语,消除不安全隐患。

8、各处室、年级段、教学班在放学后,安排专人进行检查,检查项目包括电器设备是否断电,用水设备是否关好,门窗是否锁好。体育设施安全由体育教师负责检查。

 

班级财产管理制度

一、学期开始,班级财产由总务处财产保管员与班主任清查核对,对数量、质量做原始记录,以便期末检查评比参考。

二、学期中间的维修、更换,保管员做好记录工作,总务处对报修物品要及时修理,搞好登记,以不影响正常教学为准。

三、学期结束,总务处对各班财物进行检查,为了培养学生爱护公物,关心集体的优良品质,班级财产管理员可参与检查,学习财产管理先进班级的经验,养成良好习惯。

四、对于有意或无意损坏财产的学生,除严肃进行批评教育外,根据情节轻重和接受教育态度的好坏,进行经济赔偿或负责修理。

五、各班负责班级固定财产的爱护与损坏情况,如有损坏者,应及时向班主任反映,由财产保管员负责更新或安排维修。

六、校财产保管员会同班级财产管理员每周检查一次各班的财产损坏情况,并进行登记,记入班级综合评比总分,若出现重大问题,要及时上报总务处。

七、期末财产检查,各班财产分两块检查,一般财产如桌、椅、门窗等由总务处检查,电教设备由电教管理员检查。

 

 

 

 

 

水电管理工作制度

 

一、在总务处领导下,负责全校水、电各项事务的维修、安排及指导。

二、坚守岗位,严格执行学校的考勤考核制度。

三、负责全校的电源、线路、水路、开关、照明、灯具等全面检查和维修工作。

四、严格执行安全操作规程,严格遵守用电、维修、装配的操作规则,注意安全,严禁违章操作。

五、注意节约用电,合理利用维修材料。

六、紧密配合教学,不定期到各处室组、教学楼等用电单位检查,及时修理,保证质量。

七、检查监督和处理违章用电,杜绝一切不安全事故。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保洁工作制度

 

一、熟悉本岗的工作任务与要求,端正劳动态度,讲究工作效率。

二、每天定期拖扫办公楼楼梯,擦洗楼梯扶手等,保持楼道无脏物,办公楼的干净、整洁。

三、每天定期清洗卫生间,及时清理垃圾,厕所卫生纸篓垃圾及时清倒干净;拖把每天清洗干净,挂放整齐。

四、定期清扫会议室,保证学校会议的正常进行.

、注意节约用水,爱护楼内公共设施,如发现水龙头、路灯等损坏,及时报修。

、爱护卫生工具,修旧利废,节约开支,工具用毕按规定地点整齐存放,及时清洗,妥善保管。

七、保证学校桶装饮用水、奶、间食的按时发放,饮水机出现故障及时报修。

八、积极主动完成学校布置的其他临时任务。

 

 

保管工作制度

一、严格执行学校有关财产管理规定和管理制度,为教育教学服务。

二、负责学校相应的物资、设备的管理工作,对于出库和入库,要及时验收、登记,认真做好物品发放登记,做到账目清楚,有据可查,较贵重的物品要经总务处主任批准后方可领用。

三、定期盘点,了解和掌握所管辖的物资、设备和器具的使用和库存情况,提出合理化安排,保证供应。

四、库存物资应科学摆放,做到物品上架、防霉烂、防虫、防火、防盗等保护工作,搞好维护保养。

五、坚持勤俭节约的原则,收旧利废,节省开支。

六、每学期将各类物品核对一次并报总务处,做到计划购物,物尽其用,达到心中有数既要有一定数量的库存,又要防止积压浪费,添置各种物品要有计划,要精打细算,并注意节约使用。

七、本校教职工调离学校时,先清退物品后,方可办理调离手续。

八、完成学校布置的其他临时任务。

 

 

 

 

 

产管理工作制度

 

一、校产管理员在总务主任的领导下,执行国家有关法律法规,负责全校财产的管理工作。

二、认真做好学校各类物品的清理和保管工作,遵守职业纪律,坚守工作岗位。 

三、严格履行财产手续,及时登记,确保明细账与总分类账的一致性,同时经常检查、清理校产,避免国有资产流失。

四、对校产使用情况进行跟踪,了解校产的质量、使用效率、损坏和闲置情况,并向校领导和相关部门汇报。 

五、负责校舍、房产的管理工作,做好校产编号、登卡、记帐工作,做到账目清晰,物帐相符。

六、校产管理员对各部门资产增添、转移、报损等数量变化情况,必须严格按照有关规定填写单据,并履行相关手续。

七、配合有关部门进行统计汇总,对于校产由于管理不善而发生损坏、失窃、丢失等情况要及时汇报并作相应备案。

八、学校的财产、设备,未经同意,不得私自随意处理。

 

 

 

 

校园绿化管理制度

 

为了进一步加强校园绿化管理、促进校园绿化建设、保护和改善校园生态环境,创设优美的学习和生活环境,特制订本制度。

一、校园绿化工作由总务处主管,总务处负责对全校的绿化工作实施监督。

二、绿化工作人人有责,总务处应加强绿化工作的宣传,增强师生爱护花草树木,美化校园的意识,任何部门和个人不得擅自占用绿化用地

三、定期做好花卉、树木、草坪的修剪整枝工作,确保花草树木生长茂盛。

四、绿化养护工作,要考虑学校特点,合理安排时间,不影响学校工作和师生生活。

五、及时除虫,合理施肥,防止草坪、花木枯黄,做好冬季花木的防冻工作。

六、根据天气情况,及时浇水,防止花木枯死,雨季及时排涝,疏通积水。

七、打扫卫生时,要清除绿化垃圾、枯枝树叶及花坛、草坪上的纸屑、杂物。

八、严禁攀折树木、花草,违反的视情节轻重给予相应处罚。

 

 

 

 

 

 

用电防火安全管理制度

 

一、用电防火安全管理应明确用电防火安全管理的责任部门和责任人。

二、采购电气、电热设备,应选用合格产品,并应符合有关安全标准的要求。

三、电气线路敷设、电气设备安装和维修应由具备职业资格的电工操作;

四、不得随意乱接电线,擅自增加用电设备;

五、电器设备周围应与可燃物保持0.5m以上的间距;

六、对电气线路、设备应定期检查、检测,严禁超负荷运行;

七、学生聚集区域学校放假时,应切断学生聚集区域的非必要电源。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

消防安全制度

 

为加强消防安全工作,保护公共财产、师生的生命及财产安全,把消防安全工作纳入学校的日常管理工作之中,现特制定以下消防安全制度。

一、学校每季度召开至少一次消防安全工作会议。消防安全工作领导小组和值班人员必须参加会议。必要时,可要求全体教职员工参加。

二、学校消防安全工作领导小组负责组织开展消防宣传,对教职员工、学生进行教育培训。学校将消防知识纳入学生素质教育内容,通过多种形式和途径使学生了解消防知识。

三、学校要坚持24小时消防安全值班制度。值班人员应坚守岗位、忠于职守,值班人员要熟悉消防重点部位的布局、建筑特点、消防设备的配置情况;熟悉并掌握各类消防设施的使用性能和操作方法。

四、加强全校师生的防火安全教育。按《消防法》的要求,做到人人都有维护消防安全、保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务。要做到人人都知道火警报警电话119,人人熟知消防自防自救常识和安全逃生技能。

五、教学楼、办公楼安全出口、疏散通道保持畅通,安全疏散指示标志明显、应急照明完好。

六、学校重要部位要安放消防器材,学校要对消防设施、消防器材进行维护保养,做到定期检查、维护、保证设备完好率达到100%,确保其完好无损,正常使用。消防设施任何人不得随意移动和损坏,违者要严肃处理。

七、发现火警信号或接到报警时,要进行实地查看,并及时将着火地点、火势情况、燃烧物质、报告人姓名、扑救情况向有关领导报告,并以最快的速度向公安消防部门报警,做好详细记录。

八、易燃、易爆的危险实验用品、做到专门存放,在利用易燃、易爆化学药品做实验时,教师必须在做实验前向学生讲清楚注意事项,并指导学生正确使用,防止火灾事故发生。

九、图书馆、化学实验室、物理实验室、仓库等场所严禁吸烟及私自使用明火,下班后工作人员要及时关好门窗,确保安全。

十、加强用电安全检查,必须经常对校内的用电线路、器材等进行检查,如发现安全隐患,要及时进行整改、维护、确保安全。

 

 

 

 

 

 

 

临时用工管理制度 

 

一、学校根据需要招用临时用工,临时工必须符合国家规定的劳动年龄,且身体健康,能胜任所从事的工作,服从学校的总体安排。

二、临时工须严格遵守上下班时间,保洁人员上班时间,上午:700—1100,下午:1200—400。打更人员:下午500—早晨700,门卫1700—100;门卫21100—540。特殊工作根据实际情况相应调整上下班时间。有事请假,不得随意离校。

三、临时工出现下列情况之一者,学校予以辞退:①不服从学校工作安排;②不遵守学校劳动纪律,造成责任事故;③不能按时完成学校规定的劳动任务;给学校造成重大损害④不胜任学校所安排的工作。⑤有其他违法犯罪行为。

四、临时工在受聘期间按岗位享受劳动报酬,若学校工作需要加班则另外计算报酬。

五、临时工享有与正式员工相同的国家规定的法定节假日(教师特有寒暑假期除外)待遇,法定节假日由学校职工轮换值班(白班),寒暑假期临时工上班由学校另行安排,未上班不享受任何待遇。

六、临时工可以辞职,凡辞工者须提前向校方提出申请。以便安排。

七、任何一方在合同期内因解除劳动合同而发生争议时,按国家和当地政府的有关规定办理。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有