沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 心连“新”,梦飞Ynag--学校...
· 学校召开党风廉政工作会议
· 初三年级组织学生进行拓展减...
· 期末考试动员大会信息报道
· “爱上阅读,书写梦想”读书...
· 外教课在我校绮丽绽放
· 析卷面,查原因,思策略,勤...
· 2016-2017学年度上学期“期中...
· 园际交流让视野更开拓
· 育林幼儿园开展“品味国粹”...
 
  发展规划
当前位置: 网站首页>>机构设置>>发展规划>>正文
 
2015—2016学年度上学期工作计划
2016-07-11 17:15  

 

一、指导思想

 

以市区教育行政部门工作为指导,以《沈阳市义务教育视导办法》为抓手,以精细化管理为目标,以面向全体学生、使学生全面发展、主动发展为宗旨,以实施课程改革为核心,以深化校本教研为主线,深入开展课题研究,切实抓好课堂教学,积极探讨评价改革,着力夯实常规管理,坚持求新务实作风,强化指导服务职能,促进我校教学教研工作再上新台阶,保障学校教育教学的可持续发展。

 

二、总体目标

 

精细管理提质量。落实课程计划,加强过程管理,强化目标管理,常规管理进一步“做实、做细、做精”。

 

深推课改重实效。物理和外语专业作为试点,探索尝试新的教学方式、方法,加快学科教学与信息技术整合步伐,树立教改典型教师。扎实开展备课、教研、科研等活动。

 

三、重点工作

 

1、落实课程计划。严格执行省颁课程标准,开齐科目,开足课时。开好地方课、校本课、书法课。

 

2、继续领导包抓。继续强化校长、教学校长及中层领导听评课、参与和指导教研等工作。

 

3、做好质量监测工作。做好新七年级入口学生测试、成绩统计、成绩分析工作。

 

4、切实做好中考备考工作。备考工作力求做到“三抓”。一抓年组管理,重在规范备考环节管理;二抓薄弱学科,尤其加强中等学生的薄弱学科;三抓“精品生”,重在精品生学法指导。在提升“精品率”和降低“低分率”及“指标到校生平均分提升”上下功夫。

 

5做好沈阳市义务教育视导工作。按照沈阳市义务教育视导工作安排,依据《沈阳市义务教育视导评估细则》中视导关键点,学校做好自查、自纠工作,做好迎检准备工作。

 

6、扎实开展联合视导。继续会同中教部采取常规视导与问题视导、集中视导与随机视导等方式,找准学校的教学管理中的薄弱环节,直面问题,增强视导针对性、实效性。

 

7、继续开展集备及教研活动。周周集体备课,两周一次教研活动,定时间、定地点,领导亲临指导,突出实效性。

 

8、做实师训工作进行信息技术与课程整合、白板设备开发使用、三笔字练习、师徒结对、教育教学方法研究及培训。定期进行研讨交流及展示反馈。

 

9、探索尝试新一轮课改。一是,联合数学教研员探索数学学科课改模式。二是,着力当好实施课改的服务者,及时总结课改经验,树立课改典型教师,以点带面。

 

10扎实开展课改、校本课程巡展活动。及时参加区里举行的课改专场展示、校本课程巡展、校本课专场展示等。同时,学校做好校本课程开设、开发工作。在现有校本课的基础上,努力完善并发展校本课,借助沈大资源,在校本课发展中逐步形成个性特点。

 

11、关注教师发展。实施课改过程中,学校既要关注教师的业务水平和能力提升培训,又要关注教师的心理变化和情绪调控。同时,充分发挥数字化校园在教学中的辅助作用,切实实现教师常态课的优质高效。

 

四、其它工作

 

1、科技教育工作。适时召开科技辅导员培训会,增强其业务能力。切实深入开展科普及科技小发明活动,要做好青少年科技创新大赛筹备、选拔工作,准备好参赛作品。

 

2、创建数字化校园。落实区教育局数字化校园建设工作部署

 

3、阳光分班工作。依据《2015年大东区中小学阳光分班实施方案》,严格执行“划片招生、就近入学”制度,规范义务教育阶段学校招生行为。

 

4、学籍管理工作。加强电子化学籍管理力度,继续实行学籍月上报制度。学籍管理合理、规范。

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有