沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构建设  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 沈大附校举行“垃圾要分类 生...
· 大东区教育局领导到校进行主...
· 沈阳大学附属实验学校庆祝少...
· 沈大附校师生参观沈阳市“九...
· 踏青春节拍,沈大附校秋季运...
· 沈大附校举行2019上学期新学...
· 学校召开2019年暑期工作部署...
· 沈大附校采摘节“盛装启幕”
· 多彩校园 绿色评价
· 沈大附校2019届学生毕业典礼...
 
  学生园地
当前位置: 网站首页>>学生园地>>正文
 
鉴赏明清瓷器,体味历史文化
2019-10-24 08:19  

 

   2019年10月22日, 沈阳大学附属实验学校德育处有幸邀请到“辽宁省博物馆宣讲员”来到学校,给七年学生讲解有关明清时期的瓷器文化。学生们都很认真地聆听老师宣讲有关明清瓷器文化,目不转睛地看着所陈列的精品瓷器,了解了相关瓷器文化。

   随着《朝代歌》,学生仿佛置身于历史文化长廊中认真地体味瓷器文化,追溯渊源来到商朝,来到了景德镇。看到一件件精美的展品,学生惊呼过去的工匠精神,能制作出如此精美的作品,学生随着陈列作品的展示身临其境地感受明清时期的瓷器文化。

明清瓷器展以宫廷官窑瓷器为主,精选了青花、五彩、粉彩、珐琅彩,等美轮美奂的官窑瓷器,介绍了相关瓷器知识,满足了学生们的好奇心。

   嘉靖、万历两代帝王笃信道教,在瓷器的纹样和造型呈现了浓郁的道教色彩,常见的器皿有葫芦瓶,图案纹饰如八宝、八仙、八卦、云鹤等。

   康熙时期的青花十二月花神杯尤其显眼,想到了正月梅花、二月杏花、三月桃花、四月牡丹、五月石榴、六月莲花、七月蜀葵、八月桂花、九月菊花、十月木芙蓉、十一月山茶、腊月水仙等花仙子,学生听得很入迷;雍正时期的珐琅彩很美,可见生活富裕,综合国力强大,所以瓷器越来越美,属于精品。

   学生听完很是受益,学到了相关的瓷器知识,也了解了那段时期的历史,还想着休息时去辽宁省博物馆亲临现场,近距离地欣赏瓷器。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有