沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构建设  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 欢歌笑语迎新年 齐心协力筑梦...
· 沈大附校“唱响新时代 共圆中...
· 走进课堂,携手共育--沈大附...
· “五育”并举 实践促发展--...
· 学校开展硬笔书法赛。
· 庆七十华诞,诵中华经典--—...
· 沈阳大学附属实验学校举行工...
· 沈大附校举行2019年阳光体育...
· 沈大附校举行“垃圾要分类 生...
· 大东区教育局领导到校进行主...
 
  教师展示
当前位置: 网站首页>>教师展示>>正文
 
保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——沈阳大学附属实验学校仲光时老师英语云课录制纪实
2020-03-17 08:48  

  庚子之春,突如其来的肺炎疫情使开学时间一直待定。为了实现“停课不停学”,市教育局及时发布了自3月2日起,全市将通过电视、网络等方式,开展线上教学的通知。我校仲光时老师承担了一节九年级英语学科网课录制任务。接到文件当天,沈阳大学附属实验学校教学校长戴玉梅说:“学校要全力支持和积极配合,请仲老师克服一切困难,高质量完成云课录制任务。”

 

   为了备好课,仲光时老师查看了大量资料,搜集了丰富的资源,夜以继日忙着撰写设计、制作课件,无数次地练打磨课程。我校英语教研组在教研组长许芳老师的带领下发挥团队精神,互相配合,倾心应对,为仲光时老师的云课堂出谋划策,功夫不负有心人,很快仲老师就把设计出的教案和课件,传送给区教研员郑悦老师审阅。在多次听取修改意见后,几易其稿,教案终于成型。仲老师根据九年学生即将面临中考的实际问题,确定了本次云课的课题为:初中词汇整合—Review the Words BeginningWith the “Initial B”,帮助九年级学生有效的复习中考词汇。

   确定完课题后,仲老师开始上午撰写讲稿,下午跟教研员研讨交流,晚上把研讨修改过的讲稿与课件内容的搭配;3月1日上午进行第一次录制,下午第一次研讨、审核第一次录制内容;晚上修改第一次录制内容,进行第二次录制;3月2日上午研讨第二次录制内容,进行细修、精修。为了达到最完美的效果,从3月1日到3月4日短短四天时间,仲光时老师一遍一遍地修改课件、录制视频,一情一节地剪辑,一点一滴地优化,最终在3月5日凌晨上交了录制好的云课堂教学视频。网课播出后孩子们看到的虽是仅仅30分钟的教学视频,可为之付出的却是一群人的辛勤汗水结晶。

   在这节30分钟的云课里,仲光时老师利用图文结合、分类归纳的方式带领九年级学生复习了初中阶段所有以字母B开头的英文单词,并利用猜谜法,连词成句法及连词成篇的方法进行巩固练习。

   在云课的最后,仲光时老师针对疫情结合自己的感受为九年级的同学写了一篇饱含深情的作文,以此赞美我们最美的逆行者,告诫大家保护野生动物。

   生活即教育,社会即课堂,每一次经历都促进着教师专业化成长。抗击疫情,教师虽不是主力军,但以仲光时老师为代表的广大教师在这场没有硝烟的战争中,能够不忘初心,牢记使命,以“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的精神演绎着教师的大爱情怀。

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有