沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构设置  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 沈大附校举行2017年“阳光体...
· 弹性离校促高效,严格监管保平安
· 沈大附校组织师生收看十九大...
· 沈大附属育林幼儿园顺利通过...
· “擦亮党徽” “清爽大东” ...
· 家校携手 共话成长--七年级新...
· 开学季|沈大附校扬帆起航开学...
· 沈大附属育林幼儿园迎接区安...
· 育林幼儿园参加全国啦啦操比...
· 沈河区电教馆专家到校进行创...
 
  校园动态
当前位置: 网站首页>>校园动态>>正文
 
弹性离校促高效,严格监管保平安
2017-10-30 13:25  

 

   根据省市区政府及教育局文件要求,从 2017年9月18日起 ,沈阳大学附属实验学校初中部对按时离校有困难学生实行“弹性离校”管理,一个月以来,学生的行为习惯、学习效率显著提高。

   一、弹性离校,辛苦了教师,方便了家长,造福了学生

   学校实施弹性离校是一个系统工程,从解读上级教育行政部门的政策到结合学校实情家长实情到制定方案、出台政策,学校领导全面考量、严谨推敲、几易其稿,最后制定了《沈阳大学附属实验学校初中部“弹性离校”管理细则》,细则规定:全体教师参与,中层以上领导轮流带班,任课教师轮流进班看管辅导,实行“校长负责”的管理体制,严格遵守关于规范义务教育学校办学行为的相关规定,规范管理,安全至上。弹性,延长了所有一线教师的管理人员的工作时间,许多教师的家距离学校很远,下班后到家都八九点钟,自己的孩子都接不上,许多教师没有了晚饭时间,许多教师自己的孩子孤零零的自己在看护班等家长到很晚,尽管这样,全校教师都能克服各种困难,顾全大局,为了自己的几十名学生尽心尽力的做好各项服务工作!一个月来,家长们再也不必请假接孩子了,许多家长表示:“现在下班后回家做好饭再到校接孩子时间尚有剩余。孩子在学校能完成作业,回家后就有时间充分的复习了!”一个月来,学生们大大的提高了学习效率,统筹时间,互相比着做作业,班级的学习氛围甚浓。教师表示:“学生们有了充分的预习时间,课上教学的顺畅多了,以前不是很认真的同学在学校写的导学案让孩子第二天课上非常受益,孩子学习的自信心明显提高,成绩上升很快......”

   二、弹性离校,辛苦了校长,预警了安全,造福了学校

   为了确保“弹性离校期间”学生安全,学校要求所有中层以上领导17:00下班,大课间期间,中层以上领导要在所在楼层管理学生,保证学生安全。对实行“弹性离校”的学生,轮流值班看管教师组织进行以完成作业、预习复习、答疑辅导和课外阅读为主的自习,注重培养学生自学能力和良好习惯,切实保证学生安全和快乐,努力让家长放心和舒心。

   一个月来,几乎每个晚上校长李长智都要在校园巡视,走遍学校的各个角落, 老师同学们一起放学。值班领导勤走、勤看、勤思、勤做,随时查看情况,经常通过监控室查看全校情况,确保安全无死角。班主任加强学生的安全教育,禁止学生恶意打闹,说脏话,保证人身安全。看管教师严格清点在校学生人数,弄清原因,同时注意学生身体状况,发现意外,及时报告班主任或值班领导。

   冬季晚上七点天已大黑,学校在学生放学重要通道处设置安全岗哨,在校门口增设LED大灯照明,在保安同志的监管下合理停放家长的车辆,认真对待任何一个细节确保弹性离校工作的安全。学生安全到家,领导 老师的心才能放下。

   三、弹性离校,辛苦了沈大教师,造福了勤勉的学生。

   学校地处沈阳市边缘地区,学生家庭经济状况普遍不尽如人意,学生家里的学习氛围更是良莠不齐,大多数孩子在家要做家务,有的还有带弟弟妹妹,许多家长因为生计根本没有时间也没有意识去管孩子的学习,弹性离校后,许多本来热爱学习但没有学习环境的孩子收益颇多,7.3班的宋某某同学家里条件极差,家长下班特别晚,学校鼓励他和九年一起延迟放学,在校不仅完成了作业,还能进行全面的预习复习,各科成绩明显提升。

   每周五晚上,沈大英语教师组织大学生20余人到校辅导口语,夜晚的灯光中,孩子们青春洋溢的笑脸点燃了青春的激情,声情并茂里外语口语能力有了大幅度提升!

   弹性离校实施一个月以来,基于校情、学情和家长的家庭特点,适合我校,适合我校家长特点,学校教学质量明显提高,亲爱的教师,你们辛苦了!

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有