沈阳大学附属学校
 
 
 
 网站首页  学校概况  机构建设  学生园地  中学部  小学部  幼儿园  教师展示  联系方式 
 
新闻动态
· 春回大地 扬帆起航--沈大附校...
· 沈大附校召开解读“中小学教...
· 钟灵毓秀 最美笑容-沈阳大学...
· 沈阳大学附属实验学校获评沈...
· 沈阳大学附属实验学校“美好...
· 省电教馆一行来沈阳大学附属...
· 沈大附校教师参加第十八届全...
· “双节”来临 区领导莅临沈大...
· 老师 您好!
· 沈阳大学党委书记苏文捷莅临...
 
  校园动态
当前位置: 网站首页>>校园动态>>正文
 
沈大附校召开解读“中小学教育惩戒规则(试行)”工作会议
2021-02-25 09:11  

   2021年2月24日,沈阳大学附属实验学校组织全体教师认真学习教育部新颁布的《中小学教育惩戒规则(试行)》(教育部令第49号,以下简称《规则》),并就如何把《规则》落地落实、如何正确和适当行使惩戒手段、杜绝体罚和变相体罚行为发生等进行解读。

   李响副校长作为领学人精准解释了“教育惩戒”的定义,将《规定》归纳为九项,共二十条。从惩戒规则产生的背景、形成过程、主要内容和实施意义等方面带领大家进行深入学习。让老师们明确教育中的适当惩戒的重要性,并结合教育实际对实施教育惩戒应当遵循的原则、实施教育惩戒的情形、实施教育惩戒的方式与方法组织大家进行深入的研究。他明确提出,教育惩戒与体罚和变相体罚是不同性质的行为,要求大家明确禁止的七类不当教育行为。最后,李响副校长表示:教育惩戒是手段,而非目的。慎用惩戒,《规则》不是我们的护身符。教师应对《规则》进一步加强学习,结合实际将《规则》落到实处。

   教育部制定颁布的《规则》,回应了社会关切的教育热点问题,在一定程度上缓解了教师育人过程中“不敢管”的焦虑,旨在把教育惩戒纳入法治轨道,这不仅维护了学生和教师的合法权益,也为规范开展教育活动提供了充分的法律法规依据。

 

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  访问量统计 |  校长信箱

沈阳大学附属实验学校  版权所有